Сегодня: 20.08.2017   RSS Newsfeed
Главное меню
Главная
Кассовые аппараты
Программы
Документы
Наши внедрения
Ссылки
Обратная связь
Поиск
FAQ
Статистика
Яндекс цитирования

RSS

За неприменение ККТ руководителя не штрафуют Версия для печати
28.01.2008
За неприменение ККТ руководителя не штрафуют
Верховный суд РФ постановил: руководитель организации не несет ответственно­сти за не пробитый кассиром чек, если не доказана вина руководителя за ука­занное правонарушение.
Напомним, что за неприменение контрольно-кассовой техники (ККТ) предус­мотрена административная ответственность в виде штрафа, к которой могут быть привлечены:
юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) — владелец ККТ;
руководитель юридического лица;
иные работники юридического лица (индивидуального предпринимателя), не­
посредственно ведущие наличные денежные расчеты с применением ККТ (да­
лее — кассиры).
КоАП РФ не ограничивает количество лиц, которые могут быть привлечены к ответственности за одно нарушение.
На практике, конечно, штрафуются кассиры-нарушители, не пробившие кас­совый чек при наличных денежных расчетах, и одновременно за «забывчивость» своих работников привлекаются к ответу организации и индивидуальные пред­приниматели — владельцы ККТ. Напомним, что год назад ВАС РФ вынес реше­ние, согласно которому за непробитый чек вне зависимости от фактических об­стоятельств совершения правонарушения в обязательном порядке должен отвечать не только работник-нарушитель, но и его работодатель — владелец ККТ. Основание для такого решения суд нашел в действующем законодательст­ве, согласно которому обязанность по применению ККТ при наличных расчетах с покупателями возложена на организации и индивидуальных предпринимателей.
Гораздо реже за выявленный факт неприменения ККТ привлекается к адми­нистративной ответственности руководитель юридического лица — владельца ККТ (например, если в ходе рассмотрения обстоятельств совершения админист­ративного правонарушения кассир в свое оправдание указывает, что он не про­бивал кассовые чеки на основании прямых указаний своего руководителя).

Однако ВС РФ указал в своем Постановлении, что для того чтобы оштрафо­вать руководителя организации, необходимо доказать не только факт непримене­ния ККТ, но и непосредственную вину руководителя организации за совершение кассиром указанного правонарушения. Вина же должна быть подтверждена фактами, свидетельствующими о неисполнении или ненадлежащем исполнении руководителем своих должностных обязанностей.

Лента новостей
Яндекс.Погода
  
Вверх Вверх