Сегодня: 23.08.2017   RSS Newsfeed
Главное меню
Главная
Кассовые аппараты
Программы
Документы
Наши внедрения
Ссылки
Обратная связь
Поиск
FAQ
Статистика
Яндекс цитирования

RSS

Кассовый аппарат на приеме в ЦТО Версия для печати
12.10.2007

Кассовый аппарат на приеме в ЦТО

Не так давно Роспром утвердил новый реестр ККТ, которую можно использовать при наличных расчетах. Впрочем, даже если какой-либо аппарат оказался исключенным из заветного списка, это вовсе не означает, что его больше нельзя применять. До истечения срока амортизации такая касса будет служить вам верой и правдой, если, конечно, не «заболеет».

ЦТО: возьмем ремонт на себя

Все ККМ должны ежегодно, в январе – феврале, проходить плановую проверку исправности в центрах технического обслуживания (Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утверждено постановлением правительства от 7 августа 1998 г. № 904). Однако от неожиданностей никто не застрахован, а потому любая неисправность ККТ ставит коммерсанта перед необходимостью снова обратиться в специализированный Центр технического обслуживания, аккредитованный производителями кассовых аппаратов. Об этом говорится в Положении о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта ККМ (приложение к письму Госналогслужбы от 16 мая 1995 г., от 24 апреля 2001 г. № ЮБ-6-14/276).

Специалисты ЦТО обязаны оценить необходимость и приблизительную стоимость ремонта кассового аппарата. Если его решено проводить, то перед тем как передать ККТ в Центр, надо совместно с представителем налогового органа составить акт по форме № КМ-2 (утверждена постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132). Причем, обратиться в инспекцию с такой просьбой можно в любой день, и контролеры не вправе отказать, сославшись, например, на проведение проверки. Дело в том, что приказом ФНС от 2 сентября 2005 г. № САЭ-3-25/422@ утвержден Единый стандарт обслуживания налогоплательщиков, в котором под номером 04.01.003 предусмотрена такая услуга, как оформление и выдача акта на ремонт контрольно-кассовой техники в день обращения, в присутствии налогоплательщика.

Если произвести ремонт ККМ не представляется возможным или он нецелесообразен из-за высоких затрат, то экспертная комиссия Центра обязана сообщить фирме об этом. После чего специалисты должны составить акт технического заключения, отразив в нем причины, по которым в проведении ремонта отсутствует смысл и насколько вероятно получение отчетов по фискальным данным. На основании этого акта и заявления о снятии ККТ с учета налоговый инспектор принимает решение о дальнейшей судьбе кассового аппарата.

При краже или утере техники нельзя просто «забыть» о кассовом аппарате. Об этом факте следует обязательно сообщить в налоговую инспекцию, представив справку из органов внутренних дел о том, при каких обстоятельствах такое произошло.

«Черные» Центры

На практике же специалисты ЦТО далеко не всегда просто обслуживают кассы. Иногда они активно содействуют в укрывании прибыли, способствуя искажению или изменению фискальных данных. Причем налицо специализированное вмешательство, если кассовый аппарат опломбирован и целостность пломб не нарушена, но налоговики все же зафиксировали факт «коррекции» сведений, хранящихся в фискальной памяти ККТ, отмечают эксперты журнала «Московский бухгалтер». Фактически это означает, что между сотрудниками ЦТО и фирмой существует преступный сговор.

Если говорить о том, насколько та или иная модель ККМ более доступна для корректировки фискальных данных, то тут все зависит от мастерства специалиста Центра. Для большинства из них не составит труда установить устройство, позволяющее скрывать реальную выручку пользователей контрольно-кассовой техники. Правда, инспекторы с завидной регулярностью выявляют случаи отключения сменных накопителей фискальной памяти даже на опломбированных ККТ.



Обслуживание поставят на контроль

По мнению налоговиков, такое положение дел требует ужесточения порядка контроля за деятельностью ЦТО и представителей бизнеса. В отношении последних предполагается проводить ревизии, нацеленные на соблюдение правил пользования кассовыми аппаратами сразу по всем торговым точкам одной фирмы. В случае обнаружения нарушений каждое из мест будет оштрафовано.

Для того, чтобы снизить вероятность несанкционированного доступа к информации, хранящейся в фискальной памяти ККТ, планируется опломбировать не только корпус аппарата, но и постоянное запоминающее устройство.

К. Скворцова, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»
Источник цитирования: «Федеральное агентство финансовой информации»
www.buhnews.ru

Лента новостей
Яндекс.Погода
  
Вверх Вверх