Главная arrow Новости arrow ККМ для курьеров
Сегодня: 20.10.2017   RSS Newsfeed
Главное меню
Главная
Кассовые аппараты
Программы
Документы
Наши внедрения
Ссылки
Обратная связь
Поиск
FAQ
Реклама от google
Статистика
Яндекс цитирования

RSS

ККМ для курьеров Версия для печати
11.10.2007

ФНС в своем письме пришла к выводу, что схема используемая большинством магазинов с доставкой товаров на дом а именно выдача курьерам заранее отпечатанных кассовых чеков, с внесением денежных средств (выручки) по ним в кассу организации после окончания рабочего дня (смены) не соответствует действующему законодательству.

 

 

 

МИНФИН РОССИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

10.08.2007 № 06-6-0/379

 

Работа кассира-операциониста в течение смены и оформление документов по подтверждению поступления выручки с применением контрольно-кассовой техники регламентирована Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением (далее – Типовые правила), утвержденными Министерством финансов Российской Федерации от 30.08.1993 № 104.

 

Согласно пунктам 6.1 – 6.3 Типовых правил по показаниям секционных счетчиков (регистров) на начало и на конец рабочего дня определяется сумма выручки. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте. Она должна совпадать с суммой, сданной кассиром-операционистом старшему кассиру и уложенной в инкассаторскую сумку с итоговым чеком контрольно-кассовой машины.

 

После снятия показания счетчиков (регистров) либо распечатки, определения и проверки фактической суммы выручки делается запись в «Книге кассира–операциониста» и скрепляется подписями кассира и представителя администрации.

 

При расхождении фактическая сумма выручки определяется путем сложения сумм, напечатанных на контрольной ленте. При расхождении результатов сложения сумм на контрольной ленте с выручкой, определенной по счетчикам (регистрам), представитель администрации с кассиром должен выяснить причину расхождений.

 

Старший (главный) кассир после получения всех необходимых документов составляет сводный отчет по форме № КМ-7, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132, за текущий день.

 

Сводный отчет вместе с актами, приходными, расходными ордерами передается им в бухгалтерию до начала работы следующей смены.

 

В соответствии с установленным Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 № 40, записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня, кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

 

Таким образом, порядок выдачи курьерам заранее отпечатанных кассовых чеков, с внесением денежных средств (выручки) по ним в кассу организации после окончания рабочего дня (смены), действующим законодательством не предусмотрен. В таких случаях к организации могут быть приняты меры административной ответственности в соответствии со статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Во избежание нарушений в оприходовании выручки рекомендуется оснастить курьеров переносными портативными кассовыми аппаратами (ШТРИХ-МИНИ-К, ЭЛВЕС-МИКРО-К), которые включены в Государственный реестр контрольно-кассовой техники.

 

 

 

 

Действительный государственный

 

советник Российской Федерации 3 класса Т.В. Шевцова

 

Архив Новостей
Лента новостей
Яндекс.Погода
  
Вверх Вверх